Skip to main content

Cinta Pertama Saya Kepada Fly Fishing Itu Gara-gara Ikan Pacu Ini... :D

Rencananya weekend kemarin saya pergi ke Ujung Kulon meliput trip popping dari beberapa pemancing Jakarta dan Bekasi. Tapi apa daya trip ternyata di pending karena sesuatu hal. Lumayan pusing karena sudah siap sejak 3 minggu sebelumnya. Karena saya tidak siap untuk bengong di weekend saya lalu menghubungi teman-teman pemancing yang lain. Akhirnya saya memutuskan bergabung dengan Mr. Hock J Lim (Singaporean angler) untuk ikut mancing di kolam milik Ariel Tan (Malaysian angler) di daerah Pondok Cabe, Pamulang, Tangerang. Ceritanya hanya berniat ngintip acara fly fishing dari para master fly fishing ini, eh ternyata Mr. Hock punya agenda lain. Beliau rupanya ingin meruntuhkan "iman" light tackle casting saya dengan mengajari teknik fly fishing. Hari sabtu saya belajar "setengah mati" cara cast dengan teknik ini. Benar-benar setengah mati karena memang sangat sulit dan melelahkan, apalagi untuk pemula seperti saya yang terbiasa spinning cast. Hasilnya, memang beberapa kali mendapatkan sambaran dari penghuni kolam tetapi malah putus karena proses hooking yang saya lakukan adalah spinning based dan bukannya memakai cara fly fishing. Habisnya pas ada sambaran tiba-tiba saya menjadi lupa bahwa joran yang saya pegang adalah joran fly fishing! Bener-bener cilaka!!! Intinya hari sabtu berakhir dengan putusnya 3 biji umpan fly milik Mr. Hock.

Minggu kami kembali ke kolam tersebut dan saya kembali mencoba belajar teknik fly fishing. Padahal di seluruh isi tas saya sebenarnya ada beberapa kotak penuh umpan kasting. Hehehe. Dengan memakai perangkat fly fishing Mr. Hock, saya kembali mengulang teknik-teknik yang kemarin sudah diajarkan kepada saya. Pertama saya coba ulang lagi roll cast. Lalu back cast. Berulang ulang saya terus coba melakukan back cast. "Bagus!" teriak Mr. Hock usai melihat saya melakukan back cast. Padahal back cast saya masih bener-bener kacau balau. Mr. Hock rupanya ingin memberi semangat ke saya. Begitulah berulang-ulang saya terus berlatih back cast dan retrieve. Dan akhirnya viola!!!!! Saya bisa juga hooking dengan fly fishing saat seekor pacu lumayan besar menyambar umpan fly saya. Wow, luar biasa... Fight dengan piranti fly fishing ternyata rasanya RUARRR BIASA... KLIMAKS BERKALI-KALI...

Terus nasib piranti light casting saya mau dikemanain? Waduh piye iki rek!!!

* My First Love (read: catch) in Fly Fishing. (Photo oleh Ponco Suharyanto)
* Keterangan Video: Kameraman>Ponco Suharyanto, Video editor>Agung Gumelar

Comments

Anonymous said…
nice catch and welcome aboard...be able to cast is another milestone toward the art of fly fishing
Anonymous said…
cool, though know nothing bout fishing, well at least can get the imagination about ur fishing...bravo!
arif said…
dear mike,
sy kemaren muter2 di pd cabe nyari empang tempat flyfishing tapi ga ketemu, mohon informasi tepatnya sebelah mana ya, thx b4
IQBAL said…
salam..
mas numpang nanya.. beli piranti buat fly fishing dimana ya.. di banjarmasin tidak bisa saya temukan. kalo stater pack, kira kira di kisaran harga berapa.. terima kasih sebelummnya...
To Iqbal....

Kalau staster pack untuk fly fishing ada start 1 jutaan (untuk yg biasa)... Susah sih ya kalau alat mancing, berapapun budget kita selalu kurang... Jadi baiknya sesuaiin dg budget yg ada saja.....

Jika kurang jelas silahkan email saya di michaelrisdianto@gmail.com

Regards
Anak Kail said…
artikel yg menarik gan, ditunggu updatean artikel memancing di Lautnya gan,

Salam Sukses.
ANAK KAIL
Flyfishjkt said…
Aku udah lama Fly Fish in tanah paman Sam. Pengen pulang ke Indo dan manching. Apa alat2 utk Fly Fishing mudah di peroleh di Indo?