Skip to main content

Posts

Showing posts from 2008

Pulau Weh: A Short Review

Tak terasa, 12 hari sudah saya berada di bumi Nanggroe Aceh Darussalam. Sebagian besar waktu saya di sini tentu saja saya habiskan untuk apalagi kalau bukan mancing dengan kawan-kawan baru saya dari Banda Aceh dan Pulau Weh. Malam ini saya telah kembali menapaki malam di Banda Aceh untuk kemudian bersiap kembali ke Jakarta. Dan malam di Banda Aceh adalah ‘malam panjang’ dan sangat istimewa karena lagi-lagi kawan-kawan FCAK (Fishing Club Aneuk Kampung) Banda Aceh menjamu saya dengan sangat istimewa. Thanks my friends… Sejujurnya saya hati saya begitu berat meninggalkan Banda Aceh, apalagi Pulau Weh yang luar biasa indah itu. Desa Iboih-nya juga, basecamp mancing saya selama di Pulau Weh, rasanya tak ingin saya tinggalkan. Semua yang bisa saya katakan tentang perairan sekitar Pulau Weh adalah “a very nice view and so many big fish”. Banyak spot mancing saya datangi dan semuanya menunjukkan kondisi yang sama. Dari perairan yang hanya berjarak 1 mil hingga 17 mil ke laut lepas kondisinya …

Ikan-ikan Pulau Weh, I’m Coming!

Pernah terbersit keinginan untuk menjelajah ke ujung barat negeri ini, ke Nanggroe Aceh Darussalam sana. Tetapi keinginan itu lantas musnah begitu saja karena memang saya tidak memiliki ‘jalur’ ke sana, apalagi atas tanggungan pribadi. Pekerja biasa-biasa saja di Jakarta mana kuat keluyuran ke tempat-tempat indah yang jauh di negeri ini? Tetapi ternyata Tuhan mendengarkan keinginan saya dulu itu. Kemarin, hari Jum’at tiba-tiba ponsel saya berdering dan nomor tak dikenal muncul di sana. Suara di seberang putus-putus tetapi kalau dirangkum intinya menginginkan saya melancong ke Aceh, tepatnya ke Sabang di Pulau Weh, untuk kemudian melakukan eksplorasi bersama-sama ke perairan saltwater dan freshwater di sana. “Ikannya besar-besar di sini Mas!” kata Pak Jarwo, nama orang yang telpon saya itu. “Teman-teman mancing di Sabang ingin sampeyan ke sini,” katanya lagi. Lho kog memakai kata sampeyan?

Ternyata Pak Jarwo adalah pendatang dari Jawa yang jatuh cinta dengan Aceh dan memutuskan untuk me…

Awas! Banyak Scorpion Fish di Pulau Peucang

Foto ikan scorpion ini saya jepret di dermaga Pulau Peucang, Ujung Kulon, Banten, beberapa waktu lalu saat saya mengikuti trip popping MK Fishing Tour. Ini adalah salah satu dari tiga ikan yang saat itu saya lihat sedang "begadang" di dermaga Peucang. Pulau Peucang adalah pulau indah yang menjadi destinasi para pemancing dan penikmat pantai. Lihat saja di setiap weekend, rombongan pelancong yang menyewa kapal dari Sumur, Banten selalu berduyun-duyun datang ke Paucang untuk kemudian melewatkan hari dengan berenang atau berjemur. Para pemancing biasanya memanfaatkan pulau ini untuk istirahat makan siang atau untuk bermalam selepas mereka lelah memancing di tengah laut. Mereka biasanya juga akan melewatkan waktu dengan berenang atau memancing di pinggir pantai (banyak bluefin trevally dan bandeng laut di saat-saat tertentu). Pesan yang ingin saya sampaikan adalah, hati-hati dengan ikan ini. Dia memang tampak indah saat kita lihat (ikan ini juga menjadi salah satu favorit divers…

Imigran Itu Menjadi Penguasa Matahari Terbit

Ikan largemouth bass yang kini terdapat di semua perairan tawar di Jepang sebenarnya bukanlah ikan asli Jepang. Spesies ini baru hidup di sana sekitar 82 tahun. Tepatnya sejak tahun 1925 saat sekitar 90 ekor didatangkan dari California oleh pengusaha sushi bernama Akabishi Tetsuma. Ikan-ikan itu kemudian dilepaskan di Danau Ashino. Saat itu Tetsuma berfikir, largemouth bass bisa menjadi sumber daya alam yang bisa menguntungkan masyarakat Jepang di masa mendatang.

Tetapi pada tahun itu mancing bass belum populer di sana. Masyarakat Jepang masih menekuni cara mancing tradisional dengan peralatan yang sederhana sehingga ikan ini tidak menarik perhatian mereka. Selama puluhan tahun largemouth bass pun berkembang biak dan terlupakan. Masyarakat Jepang baru mengenal mancing bass saat tentara Sekutu menduduki negeri itu pada Perang Dunia II.

Pada tahun 1970an ketika dunia freshwater sportfishing di Jepang mulai berkembang dengan pesatnya, para pemancing Jepang mulai menjadikan largemouth bass …

Jawaban Dermaga 21

Dulu, sekitar 1,6 tahun lalu, pertama kalinya saya menginjak Marina Ancol, Jakarta. Saat itu saya begitu takjub alias ndeso sekali perasaan saya melihat kapal-kapal mewah berjajar di sana. Yang pertama kali terlintas di benak saya saat itu "ini sering dijadikan lokasi syuting sinetron". Padahal saya benci setengah mati dengan yang namanya sinetron. Haha. Kedua yang terlintas saat itu adalah siapa yang punya kapal-kapal mewah ini. Apa usahanya? Pejabat dimana? Perusahaan apa? Mereka membelinya dengan uang bersih apa uang kotor, korupsi atau tidak dan lain-lain. Lalu perasaan itu menguap begitu saja seiring mentari pagi yang semakin terik dan saya tiba-tiba telah meluncur ke utara dengan speed boat mewah 2x250 PK berkeliling Pulau Seribu selama 3 hari penuh. What a life! Saat itu saya masih begitu 'gagap'. Ke laut dengan sepatu hiking dan celana jeans! Damn!!!

Waktu berlalu dan saya menjadi lupa sudah berapa kali Marina Ancol saya 'injak-injak'. Kemarin, 28-30/1…

To Everything There Is A Season

Ya Tuhanku, aku sungguh tidak tahu kenapa ini terjadi dan apa hikmah dibalik yang terjadi ini. Kini aku berserah kepada-Mu. Terjadilah seperti kehendak-Mu. Hanya ijinkanlah saja aku berdoa....
-----
To everything there is a season, a time for every purpose under the sun.
A time to be born and a time to die; a time to plant and a time to pluck up that which is planted; a time to kill and a time to heal; a time to weep and a time to laugh;a time to mourn and a time to dance; a time to embrace and a time to refrain from embracing; a time to lose and a time to seek; a time to rend and a time to sew; a time to keep silent and a time to speak; a time to love and a time to hate; a time for war and a time for peace.

Ecclesiastes 3:1-8

* Pic by Aflowofvirtue.spaces.live.com

Paulus Susanto Juara Pangarmabar Cup Fishing Open Tournament 2008

Ikan kerapu seberat 16.35 kg yang dipancing oleh Paulus Susanto hingga batas akhir penimbangan pada pukul 14.15 WIB tidak ada yang mampu melampaui beratnya sehingga secara otomatis dirinya menyabet Juara I Ikan Terberat. Suasana yang cukup gempita tampak sekali di kubu Tim Samuel saat panitia mengumumkan bahwa waktu penimbangan ikan sudah ditutup. Maklum mereka adalah tim yang pertama kali menimbang ikan di saat tim lain mungkin masih memancing di laut. Seluruh anggota tim yang berkumpul di dekat KM Samuel di Dermaga 21 Marina Ancol sontak melonjak gembira sambil memekik kegirangan karena dengan ditutupnya waktu penimbangan ikan hal tersebut berarti tidak akan ada lagi ikan yang akan ditimbang sehingga ‘ancaman’ yang mungkin muncul dan bisa menggusur kesempatan mereka menjadi juara telah tidak ada lagi. >>More

Sepotong Senja Untuk Siapa?

Mungkin saya sedang ingat seseorang yang begitu mengusik hati saya saat 'menembakkan' kamera di moment ini. Atau saya mungkin sedang tidak ingat siapa-siapa tetapi sok sentimentil. Hehe. Yang pasti saat-saat seperti ini di laut sungguh membuat hati begitu nyaman luar biasa. Dengan pergi ke laut saja sudah terasa gembira karena bisa melepaskan diri dari kebisingan dan kesibukan kota. Eh malah dihadiahi dengan senja yang indah. Sayangnya tukang potonya kurang hebat sehingga hasil fotonya biasa-biasa saja. Maklum tukang potonya berharap bertemu ikan besar dibanding bertemu senja indah jadinya yaach, begitulah. Hehe..

Ada sebuah cerpen karya satrawan besar negeri ini, Seno Gumira Ajidarma yang begitu hebat dalam mengkisahkan hal senja. Mungkin karena saat dirinya menuliskan cerpen itu dia sedang memiliki seseorang "yang tercinta" dan benar-benar sangat merindukannya sehingga lahirlah sebuah cerpen yang mengguncang jagat sastra Indonesia dan begitu digandrungi oleh para pe…

The 1st Cn’R Covers in Indonesia?

Ikannya kecil saja. Meski kecil jangan salah, ini adalah ikan bergengsi. Ikan garing, gariang, kelah, atau tombro. Di dunia sportfishing dikenal dengan nama masheer. Ikan prestisius untuk para pemancing air tawar baik itu mereka yang doyan spinning ataupun fly fishing. Ikan air tawar perkasa yang akan selalu dengan gembira untuk menguji kemampuan memancing kita hingga titik tetes darah terakhirnya. Hehe. Terlalu bombastis? Tetapi begitulah nyatanya, ini adalah ikan bergengsi di air tawar yang memiliki daya perlawanan yang sangat mumpuni. Mungkin, dan hanya mungkin saja karena saya tidak begitu paham dengan jelas sejarah cover-cover di media-media mancing di negeri ini dulunya, ini adalah cover media mancing pertama di negeri ini yang memajang foto “melepas ikan”. Setahu saya, dahulu dan hingga kini cover-cover media mancing baik itu tabloid atau majalah selalu memajang foto “mengangkat ikan” (baca: membunuh ikan), baik itu ikan seukuran kecil ataupun ikan raksasa semisal giant trevall…

Torpedo Kapal Selam Kuning dan Api Setan Merah Sama-sama Melempem!

Memulai pertandingan dengan lamban kedua tim akhirnya mulai giat saling serang menjelang menit ke 40 di babak pertama. Setan Merah (Manchester United) terus menyemburkan api melalui Ronaldo dan Rooney. Kapal Selam kuning (Villareal) terus membidikkan torpedo-nya melalui Rossi. Tetapi pertahanan masing-masing tim yang sangat disiplin dan berkonsentrasi tinggi selalu mampu mementahkan semua serangan lawan. Ronaldo sempat ‘menyengat’ pertahanan Villareal dengan tendangan keras jarak jauhnya tetapi tiang gawang mementahkan bola yang mengalir deras itu. Mungkin jika ada yang dikatakan menarik, bagi saya yang The Blues ini lho ya, adalah aksi diving Rooney yang begitu kentara di menit 52 berharap wasit ‘memanjakan’ Setan Merah dengan hadiah pinalti. Huahahaha. Dia rupanya tidak kapok dikartu di El Madrigal, kandang Villareal.

Ronaldo semakin menunjukkan kualitasnya sebagai “yang tidak layak” menerima Balon d’Or tahun ini dengan kartu kuning yang dia terima karena menghambat tendang bebas Vil…

Doa Pajak

Manuver petugas-petugas pajak ke kantor-kantor di daerah Senen menghinggapi gedung perkantoran saya juga. Well, oke Pak, saya daftar bikin NPWP deh meski gaji saya sak uprit, kecil. Tentu dengan teriring doa dari saya. Semoga pajak penghasilan yang dibayarkan oleh para pekerja biasa-biasa saja seperti saya ini tidak digerogoti "tikus" dan digunakan untuk kemaslahatan semua orang dan syukur-syukur saya juga bisa merasakan manfaat kegunaan pajak penghasilan itu. Tidak usah muluk-muluk permintaan saya. Ada trotoar yang aman dan layak di Jakarta saja deh buat pejalan kaki seperti saya sudah sangat membantu. Pajak mau tidak mau memang harus dibayar. Tetapi bolehlah saya berharap sesuatu dari sedikit pajak penghasilan yang ikut saya bayarkan itu. Bukan apa-apa. Sudah biaya hidup tahunya cuma naik, harga-harga bisanya naik doang, ongkos angkot naik, biaya kos naik dan lain sebagainya, tetapi gaji belum tentu naik. Eh sekarang dikenakan pajak penghasilan pula... Sengsara benerrr!

Say…

Big Barra Interupt My Sleep

Foto ini jelas foto yang sangat mengganggu tidur. Tidak percaya? Lihat saja... Ini ikan kakap putih, estuary predator yang begitu perkasa itu. Hooked on fly fishing! Saya tidak bisa membayangkn perlawanan yang diberikan ikan ini kepada sang pemancing, Wirianto Ng (Abu Garcia Indonesia). Saya menjadi susah tidur dibuatnya karena membayangkan andai saya sendiri yang memancing ikan kakap putih yang begitu gagah ini. Oke, untuk luar negeri ikan kakap putih dipancing dengan fly fishing bukan hal aneh lagi. Jangankan kakap putih, marlin pun dipancing dengan fly fishing. Tetapi untuk wilayah Indonesia dan oleh fly fisher Indonesia sendiri kakap putih sebesar ini jelas rekor pertama yang pernah dilakukan oleh fly fisher negeri ini. So, salut Pak Wirianto Ng. Saluuut juga untuk Medan. Sukses terus Abu Garcia Indonesia-nya. For the others there's theraphy, for the rest of us there's fly fishing!

Hoi Hoi! Ayam Den Lapeh!

Mencari lagu-lagu untuk backsound fishing movie edisi Desember 2008 membuat saya menemukan pencerahan dan kenyamanan baru. Awalnya saya sedikit frustasi browsing lagu-lagu ini. YouTube memuat banyak video-video lagu ini meski beraransemen baru tetapi kualitas sound-nya kurang mantap. Sebenarnya banyak sekali site ataupun blog yang memuat tag lagu ini tetapi selalu, oper sana oper sini dan tidak selesai-selesai, ujung-ujungnya seperti biasanya, itu hanyalah situs jualan barang ini dan itu. Kawan kos saya akhirnya menemukan file lagu ini di sebuah situs yang entah dimana dengan kualitas sound yang bagus. Dan yang mengejutkan tampaknya ini versi awal dari lagu ini (lagu ini saking terkenalnya sudah beredar dalam ratusan versi dan bahkan bule pun menyanyikannya) yang dinanyikan oleh penyanyi Nurseha dengan diiringi Orkes Gumarang. Lagu ini diciptakan oleh Abdul Hamid.

Ini kali pertama saya mendengarkan Ayam Den Lapeh, dan tampaknya saya jatuh hati dengan lagu ini. Saya tidak tahu secara pe…

Hooked on Facebook

Saya minta maaf jika blog ini sekarang agak jarang menampilkan berita-berita mancing terkini. Bukan tidak ada bahan, tetapi pemilik rumahnya sedang asyik main Facebook. Hehe. Aneh memang, dulu saya anti sekali main FB tetapi kini kog malah keranjingan. Saya melihat ada beberapa keistimewaan FB jika dibandingkan dengan FS misalnya. Keistimewaan FB inilah yang membuat FB kian hari kian populer. Petama kesan light dan elegan yang ditampilkan oleh FB ternyata begitu diminati oleh banyak orang. Juga simplicity tampilan yang malah membuat tampilan makin ok. Bandingkan dengan FS yang sudah 'ruwet', berat pula. Juga banyak lagi hal menarik di FB ini. Salah satu yang saya suka adalah nilai "kejujuran" yang lebih bisa dipertanggungjawabkan di FB dibandingkan di FS. Hal yang memuakkan di FS yang membuat saya malas lagi berkunjung ke sana adalah banyaknya user beridentitas palsu. Di FB meski "identitras sebenarnya" user juga terkadang tersamar, tetapi nilai "kejuj…

Mangrove Jack on Fly Rod

Salah satu kejutan menyenangkan hari ini di antara kejutan-kejutan lainnya. Mangrove jack on fly rod! Fly fishing tampaknya memang semakin mendapatkan banyak massa akhir-akhir ini. Setelah di Jakarta berdiri Indonesia Fly Rodders, penyebaran fly fishing semakin mantap. Para fly fisherman yang selama ini tidak terlihat, terutama yang tinggal di luar Jawa mulai kelihatan berkat hubungan-hubungan yang terjalin. Dan sekarang dunia fly fishing di Indonesia semakin 'berbunyi" berkat riak-riak kecil yang terus-menerus berkecipak di sana-sini. Satu atau dua tahun lagi fly fishing saya yakin akan semakin semarak. More...

Anelka On Fire! Again?

Mungkin squad Chelsea FC terluka saat disisihkan oleh klub antah barantah Burnley dari ajang Piala Carling tahun ini melalu adu pinalti. Tetapi mungkin juga tidak karena tampak dengan jelas bahwa tahun ini Chelsea sangat fokus di Liga Champion dan Liga Primer. Jika mereka terluka oleh Burnley, maka efek kekalahan itu nyata terlihat saat squad Roman Emperor ini menekuk West Bromwich Albion (WBA) di Liga Primer. Tuan rumah, WBA dipaksa menangis dengan 3 gol tanpa balas. Gol pertama oleh Jose Bosingwa di menit 34 melalui tendanagan jarak jauhnya yang luar biasa. Dua gol berikutnya dicetak pada menit ke 38 dan 45 oleh Nicolas Anelka. Seperti gol-gol Anelka yang lain, golnya ke gawang WBA juga sangat khas. Terkesan santai, biasa saja dan tidak bombastis tetapi ‘clean’. Jika saya Didier Drogba tentu saya semakin khawatir dengan on fire-nya Anelka ini. Untung saya bukan Drogba. Makanya Drogba, jangan cidera mulu. Bikin gol! Dan kalau udah bikin gol jangan malah lempar koin ke penonton, kena …

Ujung Kulon is Dangerously Beautiful

Alberto dan Suzie tampak sangat menikmati perjalanan ke Ujung Kulon yang digelar oleh MK Fishing Tour kemarin (7-9/11). Bahkan menurut Suzie trip itu adalah the greatest beach break sejak dirinya pergi ke Thailand bulan Maret lalu. “Alberto dan saya sangat menikmati trip mancing yang menakjubkan kemarin itu. DANGEROUSLY BEAUTIFUL! Dan menurut saya ini merupakan greatest beach break sejak trip terakhir saya ke Thailand bulan Maret lalu. Dan bahkan Ujung Kulon menurut saya lebih cool dibandingkan Thailand!” ucap Suzie. More at MancingOnline.Com.

Sniboy Stempat Kawan Saya

Kawan saya, Ageng Purna Galih melangsungkan pernikahan tanggal 9 November lalu. Dia suka menyebut dirinya dengan sebutan "sniboy stempat". Pernikahan yang tidak saya hadiri karena saya sudah kebanyakan absen dari kantor untuk menghadiri pernikahan dalam bulan ini. Saya mengira Ageng tidak secepat ini menikah jadi saya terlanjur menerima penugasan ke laut tepat di hari pernikahannya itu. MAAF Ge…. Lagian lo juga sih, kenapa beberapa hari sebelum hari H baru memberitahuku? Tetapi sudahlah mengenai pernikahan toh Ageng juga tahu sekali dengan kondisi saya. Yang ingin saya sampaikan adalah bahwa kawan saya ini adalah seniman yang sangat luar biasa. Musisi kontemporer, tukang corat-coret kanvas, tukang desain grafis, tukang poto, dan semuanya.... Saya tadi dikasih lihat beberapa karya terbarunya untuk iklan sebuah clothing company di Bandung dan dalam hati saya berteriak bahwa dia semakin hebat. Selamat menempuh hidup baru Ge. Terus berkarya ya… Portofolio Ageng Purna Galih.

Rookie of The Year

Saya terima foto Fritz and peacock bass ini hari Senin lalu. Tetapi karena kesibukan yang menumpuk baru sekarang bisa menaruhnya di blog ini. Tahun ini Fritz menurut saya begitu mengesankan track fishing-nya dan bagi saya dia adalah great rookie of the year! More...

Samir Nasri dan Nicolas Anelka

Saya tidak suka Arsenal, tentu saja, ketika Anda seorang The Blues tidak mungkin Anda akan suka The Gunners. Tetapi saya lebih suka Arsenal dibanding Liverpool. Manchester United? No! For a lifetime saya tidak akan pernah suka MU. Melihat dua gol yang dilesakkan oleh penyerang muda Arsenal, Samir Nasri, ke gawang Manchester United semalam hati saya begitu tergoncang. Terutama untuk gol kedua Nasri. Benar-benar ‘sengatan’ luar biasa dari seorang pemain muda seperti dia. Dan Emitares Stadium pun bergemuruh menyambut gol itu. Nasri berlari sambil kedua telapak tangannya mendekat ke telinga, tanda dia menginginkan teriakan terkeras dari para pendukung The Gunners untuk gol dahsyat itu. Seorang pemain muda asal Perancis membuktikan dirinya bahwa dia memang layak menjadi seorang bintang.

Di tempat berbeda, seorang pemain ‘tua’ Perancis juga merayakan hidupnya. Dia adalah Nicolas Anelka. Memborong dua gol untuk kemenangan chelsea di kandang Blackburn Rovers yang sedang diguyur hujan. Gol yan…

Ujung Kulon Fishing Trip: Review

Akhirnya harapan saya untuk mendapatkan sesuatu dari tip ke Ujung Kulon terwujud. Trip kemarin bisa diolah menjadi feature dan video perjalanan yang cukup panjang dan bagus. Cuaca memang tidak mendukung sama sekali untuk sebuah fishing trip. Selama dua hari di sana kami hanya mendapatkan waktu yang nyaman selama sekitar 5-6 jam di hari pertama. Setelah itu cuaca benar-benar sangat tidak bersahabat; hujan, angin besar, dan ombak besar. Angin datang dari Barat. Praktis kami tidak berani ke Tanjung Layar dan Karang Jajar. Kabut juga sangat pekat, saking pekatnya jarak pandang menjadi sangat-sangat terbatas

Kami pun akhirnya hanya mampu bermain di sekitar Pulau Peucang. Cukup menghibur. Kami trekking ke dalam hutan, mancing di pinggiran pantai, dan memancing di spot kapal tenggelam di depan Pulau Peucang. Hasilnya lumayan bagus. Secara keseluruhan trip kemarin cukup sukses. Para calon angler yang ikut dalam trip terpuaskan karena bisa merasakan sensasi mancing di laut dan lain-lain. Untung…

Ujung Kulon Fishing Trip: Preview

Nanti malam saya dan kawan-kawan pemancing akan meluncur menuju Desa Sumur, Banten, untuk kemudian berlayar menuju Ujung Kulon. Saya berharap tanggal 8-9 November ini perairan Ujung Kulon akan kondusif untuk memancing dan ikan pun sedang frenzy sehingga trip kali ini akan menghasilkan sesuatu. Entah itu video mancing, foto-foto dan tulisan untuk web atau majalah. Kalau untuk blog pribadi saya pasti akan selalu ada cerita. Semoga trip tidak seperti trip sebelumnya yang gagal total dan hanya menghasilkan cerita “wah ombaknya gede!”. Prediksi di FNMOC menurut saya sedikit menghibur. Wave tidak terlalu besar. Swell juga masih di kondisi yang nyaman. Tetapi itu prediksi, kenyataannya kadang tidak selalu demikian. Dan ‘problem’ di FNMOC adalah web ini terlalu ‘wide’ sehingga detail prediksi di sebuah lokasi mancing di Indonesia tidak begitu jelas. Ramalan dari BMG yang memang mengkhususkan untuk perairan Indonesia lebih detail dalam mempresentasikan kondisi cuaca di perairan kita. Dan untuk…

A Photo Report of West Sumatra Masheer

Ricky Fly, anggota Indonesia Fly Rodders yang mengunjungi West Sumatra beberapa hari lalu sudah menaruh sebagian foto-foto perjalanannya di Multiply-nya. Baru tahu kalau ternyata ada Mr. Jim Grant (USA), dan Mr. Edwin (Malaysia) yang juga join di trip tersebut. “I learn a lot from Jim,” kata Ricky Fly. Jujur saja melihat foto-foto itu saya iri setengah mati karena landscape disana benar-benar luar biasa indah! Mungkin saya sedikit menyesali kenapa saya tidak jadi (menolak) pergi ke West Sumatra karena lebih memilih menghadiri pernikahan teman baik saya. Tetapi posting ini dibuat bukan dalam konteks kekecewaan seperti itu. Hanya ingin berbagi informasi saja bahwa potensi sportfishing di West Sumatra benar-benar luar biasa. Temukan foto-foto lainnya di Fly Fishing Indonesia.

Utin and Mikael

Because of God grace and you have shared in our lives by your friendship and love, we Harold Mikael and Yustina Gandasutedja together with our parents Mr. (+) F. Joppie Triarosa & Mrs. Lucia Salim and Mrs. Roy Gandasutedja & Mrs. Venny Gandasutedja request the honour of your presence to witness the exhange of wedding as we are united in Sacrament of Matrimony.
---
Dear Anglers. Tanggal 16 November 2008 ini sahabat kita "tante" Yustina Gandasutedja dan Harold Mikael akan melangsungkan pemberkatan suci pernikahan mereka di St. Ursula Chapel, Jalan Pos No. 2 Jakarta Pusat. Mulai jam 10.00 WIB sampai jam 12.00 WIB. Seusai pemberkatan mempelai akan menjamu kita dalam jamuan siang di alamat yang sama mulai pukul 12.30 WIB. Be there ya! Okay! Pesan Utin sih katanya “Jangan formal-formal banget ya dandannya, disana panas bo!” Kalau ada yang belum tahu lokasi persis St. Ursula Chapel, lihat saja peta di posting ini. Thanks.

Barack Obama and Sportfisherman

Barack Obama menang pemilihan presiden USA. Seperti telah diprediksikan oleh banyak orang di seluruh dunia. By the way, Barack Obama ini saat kampanye juga sangat memperhitungkan massa pemancing di USA sana itu dengan ‘mengambil’ hati mereka secara lembut. Harap dicatat, jumlah sportfisherman di USA jumlahnya puluhan juta orang dan Obama sudah pasti tidak akan melewatkannya. Jadi jangan heran kalau kita mengetik kombinasi kata "obama and fishing" misalnya maka akan muncul ribuan artikel. Cara yang ditempuh oleh Obama untuk meraih hati massa pemancing antara dengan mengeluarkan press release BARACK OBAMA SUPPORTING THE RIGHTS AND TRADITIONS OF SPORTSMEN dan antara lain membentuk Pennsylvania Hunting and Fishing Steering Committee saat dirinya melakukan kampanye di daerah tersebut. Pada tanggal 3 September 2008 Barack Obama juga diwawancarai (tim kampanye-nya mengatur terjadinya wawancara?) secara eksklusif oleh Sport Fishing Magazine. Baca wawancara lengkapnya disini. Sport F…

Scolari,"Kami Menghadiahi Roma Kemenangan"

Demikian komentar Filipe Scolari, pelatih Chelsea usai skuadnya ditekuk oleh AS Roma di matchday ke-4 Champion League tadi pagi. Bola itu bundar. Apapun bisa terjadi. Chelsea, pemuncak klasemen EPL musim ini yang dijagokan banyak pihak untuk kembali sampai ke babak final dengan mudah menyerah 3-1 kepada AS Roma di Olimpico Stadium, Roma, dini hari tadi pada matchday ke-4 Champion League 2008-2009. Gol Roma dicetak oleh Panucci, (1 gol) dan Vucinic (2 gol). Terry memperkecil selisih gol dengan mencetak gol ke gawang AS Roma sekitar 15 menit menjelang bubar. Memang AS Roma menang besar, ini sekaligus menyelamatkan pelatih Roma Luciano Spaletti dari pemecatan, tetapi jujur saja permainan AS Roma sebenarnya tidak bagus. Hampir sepanjang permainan mereka bertahan karena terus ditekan oleh Chelsea, tetapi sekali menyerang, semua serangan Roma berbuah gol. Gol kedua Roma oleh Vucinic adalah sebuah gol yang hebat. Tetapi gol Panucci dan gol pertama dari Vucinic seharusnya tidak terjadi andaik…

Diah dengan Ageng

Musim hujan telah tiba. Setiap hari kini kita diselimuti mendung, dingin dan diguyur hujan. Trip mancing ke Laut Selatan mulai banyak. Padahal cuaca di sana belum terlalu kondusif untuk mancing. Setidaknya demikian terlihat di FNMOC dalam minggu ini. Dan menurut seorang pemancing mulai akhir November Laut Selatan akan kondusif dipakai mancing. Kalau sudah sakau mancing muncul, memang susah dibendung. Bagaimanapun keadaan di fishing ground dan lain-lain tidak akan menyurutkan hasrat memancing. Saya juga akan bergabung dengan sebuah trip memancing pada weekend ini. Ke Ujung Kulon, Banten. Trip yang tertunda pada bulan lalu dan kini akan dilaksanakan lagi. Trip ini bagi saya dilematis karena saya baru saja mendapatkan undangan pernikahan dari salah seorang teman baik saya sejak jaman kuliah dulu, seorang seniman muda Bandung, bernama Ageng Purna Galih. Kumaha ieu Geng urang teh, kapaksa ka laut. Neangan lauk ageng. Posting ini sekaligus khabar untuk semua teman-teman Ageng di seluruh dun…

VMC Hooks di Rapala X-RAP Subwalk

Niatnya saya pulang kantor tetapi hujan mengguyur Jakarta. Ngapain ya??? Oh ya ini ada info menarik tentang hook VMC yang dipasang di lure Rapala X-RAP Subwalk. Ada yang menarik di hook yang belakang dimana salah satu ujung treble hook itu lebih panjang, lebar, dan besar dibandingkan dua ujung lainnya. Saya belum begitu yakin apa ini gunanya. Mungkin untuk antisipasi kalau ada ikan besar yang menyambar umpan ini. Semacam back up untuk dua ujung kecilnya. Jadi kalau ujung yang kecilnya tidak mampu menahan ikan, ujung yang besar bisa dijadikan 'pedang' berikutnya. Tetapi belum tentu juga teori saya ini benar, sebab umpan saya ini belum pernah dipakai mancing. Haha...

Hooked on Flies Video

Video mancing ini merupakan bonus rutin dari Majalah Mancing. Kali ini menampilkan hal ihwal tentang fly fishing. Khususnya ditujukan untuk para peminat baru fly fishing. Oleh karenanya ini bukan bicara fly fishing secara mendalam atau menyeluruh ataupun rumit, tetapi hanya membicarakan bagian permukaan tentang beberapa hal yang mutlak diketahui dalam fly fishing. Tepatnya hal-hal mendasar dan yang menyenangkan saja. Dan patut mendapatkan catatan khusus juga bahwa video ini adalah video yang telah di-dubbing sehingga lebih nyaman ditonton daripada video dokumenter non dubbing. Masih berlepotan dan bocor di sana sini dubbingnya karena menggunakan sarana seadanya. Next will be better. Semoga ini bisa menjadi sesuatu yang bisa mendorong perkembangan fly fishing di negeri ini. Salam!

Rapala on Suta’s Wedding Party

Saya pernah berandai-andai di sebuah wedding party pemancing akan ada gift berupa piranti memancing. Kita tahu, di wedding party modern diota-kota besar sebuah wedding party bukan lagi urusan datang, tulis nama, dan lalu bersalaman dengan mempelai lalu pulang. Wedding party, utamanya di kalangan high class, telah dikemas sedemikian rupa menjadi sebuah acara yang kolosal dan mewah dan terdiri dari banyak bagian. Seperti terjadi di garden party pernikahan seorang sahabat saya Sutawijaya di Damai Indah Golf , Pantai Indah Kapuk, Jakarta malam minggu lalu (1/11). Saya telah melihat banyak pesta pernikahan mewah dan meriah, setidaknya dulu saat saya menjadi wedding photographer sebuah studio foto khusus di Surabaya, tetapi yang satu ini sangat berbeda. Pertama karena saya mengenal Sutawijaya. Pemancing muda ini juga tampil di VCD yang dirilis oleh Majalah Mancing edisi Agustus 2008. Kedua karena ‘mimpi’ iseng saya, bahwa akan ada piranti mancing di sebuah wedding party, ternyata kesampaian…

When Love Surrender

Ketika cinta menyerah, belum tentu seorang sahabat...

Saya menulis ini online karena mungkin saja ini akan menginspirasi orang lain akan arti seorang sahabat. Dalam hidup ini, saya tidak pernah mengharapkan apalagi meminta hal-hal yang tidak rasional atau berlebihan dari sahabat-sahabat saya. Karena bagi saya memiliki sahabat itu sudah menjadi sebuah anugerah yang luar biasa dari Tuhan. Jadi prinsip saya cukuplah bagi saya untuk bersahabat dengan mereka sebaik mungkin dengan apa yang ada pada diri saya.

Kenapa saya katakan seorang sahabat adalah anugerah yang luar biasa dari Tuhan, karena bisa jadi saat banyak orang di sekitar Anda dan bahkan cinta Anda sekalipun menyerah dengan diri Anda, bisa jadi seorang sahabat akan selalu berada di samping Anda. Sungguh, saya mengalaminya. Ketika cinta saya menyerah dengan keadaan saya, padahal saya telah berusaha sekuat tenaga saya mempertahankannya, sahabat-sahabat saya tetap berada di samping saya.

Mungkin cinta itu menyerah karena saya tidak cuk…

Chelsea Defeat Sunderland 5-0

Setelah kekalahan menyakitkan 1-0 atas Liverpool pada pertandingan di Stamford Bridge minggu lalu Frank Lampard dan kawan-kawan kembali ke jalur juara setelah pada pertandingan dua malam lalu mereka sukses mengkandaskan Sunderland lima gol tanpa balas. Ini menandai kembalinya keangkeran (kehormatan) Stamford Brigde sebab sebelum kalah dari Liverpool minggu lalu itu Chelsea tidak pernah kalah di kandang sejak 2004! Kekalahan yang membuat Chelsea merosot ke peringkat dua klasemen Liga Inggris musim ini. Kehormatan itu berhasil dikembalikan setelah Sunderland hancur lebur oleh gol dari Alex (1 gol), Anelka (3 gol), dan Lampard (1 gol). Menurut berbagai media di seluruh dunia, kemenangan ini merupakan yang terbesar sejak Chelsea di tangani oleh Filipe Scolari. Kompas, media terbesar di Indonesia juga tak luput memberitakan kemenangan hebat ini dengan menyatakan bahwa semenjak ditangani oleh Scolari permainan menyerang Chelsea semakin menjadi. Menariknya pada pertandingan lainnya Liverpool…

Mohon Anda Semua Bersabar, Terimakasih

Saya mendapatkan secarik kertas ini dari staff distribusi Majalah Mancing yang baru saja berkeliling ke toko-toko pancing di Jakarta. Entah dari toko pancing atau dari komunitas mancing yang mana dia mendapatkannya. Singkatnya ini adalah secarik kertas yang isinya adalah saran-saran untuk majalah tempat saya bekerja. Padahal sudah jaman email dan telepon genggam tetapi masih juga ada yang berkomunikasi dengan secarik kertas seperti ini. Haha. Tidak apa-apa, saya suka sekali dengan komunikasi dua arah begini. Karena kalau tidak begini darimana kami bisa tahu kelemahan atau kekurangan-kekurangan majalah. Sejatinya pernah dibuat di majalah rubrik surat pembaca, herannya selalu tidak pernah ada yang kirim surat kritik atau yang lainnya. Baik melalui email ataupun pos. Tentu, secarik kertas ini adalah bahan evaluasi untuk semu personel majalah kami tersebut. Tetapi secara pribadi saya juga ingin menanggapinya. Intinya saya setuju, sangat setuju dengan keinginan dia atau mereka yang menuang…

Smith Banned from White Hart Lane Stadium for Life

A Spurs fan who ran onto the pitch when the club lost to Chelsea and aimed a punch at Frank Lampard has been banned from football matches for three years. Timothy Smith, 18, was arrested as Chelsea celebrated their 2-1 win at White Hart Lane on 19 March. Smith, of Ruscombe Gardens, Slough, Berks, pleaded guilty to encroaching onto the pitch when he appeared before Haringey Magistrates on Tuesday. Tottenham Hotspur FC has already banned Smith from White Hart Lane for life. He was fined £300 and ordered to pay another £50 in costs.

Selengkapnya...
----
Itu sebenarnya berita tahun lalu. Tetapi yang ingin saya kemukakan adalah... Beda banget ya dengan sepakbola di Indonesia. Pemain digebukin penonton sudah biasa. Wasit dikeroyok supporter dan bahkan official dan pemain juga pemandangan biasa. Pengurus klub atau pengurus persatuan sepakbola korupsi, yah sudah tidak heran. Pantas saja sepakbola kita tidak pernah maju, masih seperti anak-anak sih...

Alasan Weekend Ini Akan Menyenangkan

Pertama karena cetakan Majalah Mancing sudah merapat dari kantor. Isinya? Singkat saja ya. Yang pasti semua laporan ataupun tulisan yang dihadirkan di Majalah Mancing selalu adalah berita-berita mancing terbaik dari berbagai pelosok negeri. Untuk rubrik feature, yakni rubrik yang selalu menghadirkan tulisan-tulisan panjang dan menyeluruh, diulas mengenai perjalanan mancing full catch and release di delta Sungai Mahakam, Kalimantan. Trip laksana air di tengah kemarau panjang. Bagaimana tidak, saat banyak trip mancing masih selalu memperhitungkan berapa jumlah ikan yang ‘diangkat’, trip yang digagas oleh BFC (Borneo Fishing Club) ini hanya memfokuskan diri pada merelease kembali ikan yang berhasil dipancing. Tujuannya apalagi kalau bukan konservasi dan kampanye cacth and release program ke sesama pemancing dan masyarakat umum? Sebuah trip mancing yang patut diacungi jempol! Masih banyak lagi kisah menarik, tulisan teknik, pembahasan piranti mancing dan lain-lain. Jadi, jangan sampai keh…

Thanks In-Docs!

Awalnya hanyalah sebuah email dari my very beautiful best friend, Donasari, yang mengadu nasibnya di sebuah hutan di Sumatera sana. Bisa marah nih dia kalau membaca tulisan ini. Heuheuheu. Kata dia bahwa In-Docs sedang bagi-bagi DVD film dokumenter gratis karya peserta workshop mereka di berbagai daerah. Awalnya saya tidak begitu tertarik. Pekerjaan menumpuk makanya email itu saya abaikan. Tetapi saat waktu luang saya iseng membaca garis besar deskripsi film-film pendek itu dan menemukan beberapa title ternyata mengambil lokasi shooting di laut, atau di daerah kepulauan. Wah!!! Saya langsung meloncat dan mengirimkan email request film ke In-Docs. Dan hari ini keempat DVD itu telah sampai di meja saya dengan manisnya. Terimakasih In-Docs! Sukses selalu ya untuk project dokumenter selanjutnya! Entah kenapa tiba-tiba saya ingat teman-teman saya di suatu masa dimana saya bersama mereka pernah membuat film dan foto dokumenter di Kepulauan Natuna, Kepulauan Anambas dan Midai di Provinsi Kep…

Berakhirnya Mimpi Indah Hull

Chelsea mengalahkan Hull City, klub promosi EPL tahun ini, dengan skor telak 3-0. Pada pertandingan yang dilangsungkan di kandang tim berjuluk The Tigers itu Frank Lampard, Nicolas Anelka dan Florent Malouda masing-masing mencetak satu gol. Gol yang dibuat oleh Lampard patut mendapatkan pujian khusus karena aksinya begitu brilian saat men-chip bola ke pojok kanan gawang Hull City.

Klub promosi Hull City sempat mencuri perhatian banyak pihak dengan sepak terjangnya di awal-awal musim dimana klub-klub besar London disikat habis oleh oleh mereka. Dan Chelsea sempat diprediksi banyak pihak akan menjadi klub yang nasibnya seperti Arsenal (2-1), Tottenham Hotspur (1-0), West Ham United (1-0), West Bromwich Albion (3-0). Bayangkan, Arsenal bisa ditekuk 2-1 di Emirates Stadium, kandang Arsenal sendiri!!! Untuk match review antara Hull City vs Chelsea FC silahkan klik disini. Untuk melihat atau mendownload video pertandingan klik disini. Setelah dikalahkan oleh Liverpool di Stamford Bridge 1-0 …

Firefox and Indonesia

Jika Anda pengguna browser Mozilla Firefox dan juga suka memasang wallpapers keluaran atau yang mengacu pada mereka, cobalah kunjungi link berikut ini. Di sana akan Anda temukan Indonesia. Haha. Tetapi jangan langsung terpaku pada sexy-nya cewek firefox di wallpaper itu tetapi lihatlah agak di sisi kiri gambar. Kita akan melihat shadow of Indonesia islands. Tidak seluruhnya karena yang tampak jelas adalah Borneo, Sulawesi dan Sumatra. Jawa dan lainnya tidak kentara karena di ‘setting’ oleh pembuat wallpaper ini sebagai pulau yang tertutup awan. Papua juga kelihatan meski hanya ujungnya saja. Bagi saya ini sesuatu yang menyegarkan karena banyak sekali images dari Barat yang untuk menerangkan kata earth atau universal mereka biasanya hanya memajang gambar benua Amerika saja. Lihat misalnya logo Universal Music Group. Padahal jelas-jelas mereka 'makan' uang orang dari seluruh dunia, eh tetapi logonya tetap saja benua Amerika. Dasar!!! Jadi tak berlebihan kiranya jika saya semakin…

The 1st Fly Fishing Movie with Dubbing in Indonesia!

Yesss! The 1st fly fishing movie with dubbing in Indonesia! Saya dan video editor Majalah Mancing baru saja menyelesaikan sebuah kerja gerilya untuk membuat sebuah fishing movie dengan proses dubbing, di isi suara narasi/narator. Sebenarnya ini bukan hal istimewa, hal ihwal dubbing ini maksud saya. Tetapi bagi kami ini istimewa karena kami benar-benar menggunakan peralatan seadanya. Menyedihkan sekali. Tetapi daripada meratapi ketersediaan alat yang lengkap yang tak kunjung datang lebih baik kami berkreasi dan mensiasati keterbatasan peralatan itu dengan kreatifitas. Stok gambar kami ambil dari video-video yang kami shoot selama ini. Semua kami ramu, kami racik, agar menghasilkan setidaknya sebuah fly fishing movie yang lebih baik dibanding film-film mancing kami sebelumnya. Stok video sebenarnya telah lama ‘tertidur’ di hard disk kami. Tetapi baru dalam 3 minggu terakhir ini benar-benar kami bongkar semuanya untuk membuat sebuah video yang lebih baik. Sebelumnya hanya kami gunakan un…

Kite Dream

Semalam, saya bermimpi. Mimpi yang menyenangkan. Saya bermimpi bermain layang-layang besar bersama kawan-kawan saya. Layang-layang besar yang mesti ditarik beberapa orang untuk menaikkannya ke udara. Ini seperti yang saya lakukan saat saya masih anak-anak dan tinggal di kampung (kini di kampung saya sudah tidak ada lagi orang main layang-layang). Di saat musim angin dan juga banyak orang tidak pergi ke kebun karena musim panen sudah lewat, kami akan menaikkan layang-layang besar ke udara. Layang-layang itu biasanya akan kami pasangi sendaren, semacam busur tetapi dipasangi pita agar berbunyi keras seperti pesawat udara. Bunyinya bisa macam-macam, tergantung kreatifitas kita dalam mengukur panjang dan lebar dan ketebalan pita-nya. Sebuah kebanggaan tersendiri bagi kami jika sebagai anak-anak jika layang-layang kami terbang tinggi di udara dan bernyanyi merdu di atas sana. Rangka layang-layang itu biasanya kami buat dari rautan bambu terbaik. Dan agar bisa terbang kami lalu memberinya b…